Какие способы оптимизации ОС Windows XP Вы знаете?
Я считаю, что сокращать всеми силами место, занимаемое ОС, не стоит. Известно, что удаление библиотек из папки C:\WINDOWS\system32\dllcashe высвобождает порядка 400Mb, при этом система будет работоспособна. Но я советую пользоваться этим методом лишь в случае острой нехватки пространства на жестком диске, поскольку данное действие влияет на устойчивость системы. На личном опыте проверял, что без удаления библиотек сисема немного более устойчива, поэтому не стоит жалеть системе каких-то 400 метров
На самом деле никакая оптимизация не поможет, если комп элементарно пыльный внутри. Я пропылесосил и теперь он в два раза быстрее загружается =) А еще надо по чаще делать дефрагментацию.
Про дефрагментацию не совсем согласен. Нет, делать-то надо, но вот с винтом 80 гектар и выше это делать уже очень долго.
Делается долго, но свое окупает. А если тебе 80 много с удовольствием поменяю на 40 =) Согласен дефрагметировать раз в месяц.
А че насчет пылесоса? :P
Пылесос - вещь полезная, она помогает железу компа. Чистый системный блок меньше греется, поэтому меньше вероятность того, что что-либо сгорит или испортится. Но чуда от него ждать не приходится.
Еще компу очень нужна дефрагментация системных файлов. Чтобы она была произведена надо оставить комп включенным где-то на 40 минут и ниче не трогать.
QUOTE(ZIRUS @ Jul 13 2005, 00:15)
Про дефрагментацию не совсем согласен. Нет, делать-то надо, но вот с винтом 80 гектар и выше это делать уже очень долго.
если делать её раз в год то это конечно долго!,делая дефраг каждый месяц она будет с каждым разом быстрее делаться,и тем более результат того стоит!
А пылесос вещь хорошая!
Да и ещё есть прога ,которая чистит реестр от всякого г......(полезная вещь)
Лучшая чистка реестрв - переустановка ОС.
ну да,ты прав!,но каждый месяц-то не будешь винт менять!
Но раз в полгода стоит XP переставлять.
Раз в пол года конечно надо,но есле пашет здорово то можно и затянуть с перестановкой!
Вот тут согласен на все 100. Если система пашет хорошо, то зачем себе создавать работу. Пусть себе стоит и радуется, что её ещё не снесли
Можно конечно не мучатся ,а купить очень дорогой лицензионный винт!
И радоваться его отменной работой и грустить о потраченых деньгах!
Мы не ищём легких путей

У нас всё пиратское, лучше немного попотеть и экономить на лицензии, хотя может и есть смысл брать лицензионные диски, хотя весьма смутный.
Да для нас купить лицензию-выход из проблем с винтом висьма смутный!
XOM9IK
Aug 29 2005, 08:29
Покупать всё лицензионное - это не о наших людях. Раскошеливаться никто не хочет, да и зачем, когда и так всё можно достать. ;)
Это точно. С лицензионными версиями ПО у нас плохо. Пожалуй только фирмы их и покупают, а частные лица погрязли в пиратстве.
Как-то начали с оптимизации, а закончили лицензиями.
Насчёт пылесоса полностью согласен. Это то, что в доказательстве не нуждается. Дефрагментация происходит слишком тупо, чтобы её применять часто. Раз в год-согласен. Долго, но это того стоит.
Мне не нравится её механизм. Она записывает фрагменты файлов вплотную, не оставляя никакого места. То есть если дописать к файлу ещё что-то, то ось запишет этот фрагмент на ближайшем свободном месте - далеко от остальной части файла. Зато при простом создании файла ось автоматически оставляет место для дозаписи. Так что если делать дефрагментацию, то реже.
А вообще хороший метод - остановить некоторые службы. Из них половина никогда не пригодится. Можно также отключить визуальные эффекты, убрать рабочий стол, сделать по минимуму ярлыков.
Службы рубить в обязательном порядке и тебы рабочего стола, а вот оформление можно оставить, а дефрагментировать надо максимально чистый винт
Да в принципе можно и всё оставить... Выигрыш то маленький в производительности, компы щас мощные - долей секунды больше, долей секунды меньше.
Всё нельзя оставить. Или может ещё посоветуешь автоматическое обновление использовать (что ещё куда ни шло) или удалённый реестр и удалённый помошник оставить?
Да я про эффекты стола, а не про службы говорил...
Тогда ладно. Красота требует жертв, тем более таких незначительных в данном случае.
Наконец-то хоть по одному вопросу к согласию пришли...
Надо полностью форматировать винт, ставить ось ХР, ставить ВСЕ НУЖНЫЕ проги, дефрагментацию зарулить, закатать образ Norton Ghost'ом и хранить на непыльной полке! Восстанавливать по необходимости...
А годами не переустанавливать основную систему, ну знаете, зачем говорить про оптимизацию? Я как впервые переустановил, почуствовал тогда как тормозил мой комп до нее, и как он заработал в полную силу. Желательно дровишки обновлять чаще на все, что можно скачать из Интернета на железо (видеокарта, модем, звуковая карта, etc.) Просто разговоры всяких ламеров, про то, что как у них тормозит игрушка на их более мощном компе, а у меня при этом все ОК, которые понятия не имеют о установке новых дров на железо, переустановке системы, что нужно выполнять выше описаные методы оптимизации, и думают только о покупке нового железа, каждый раз, когда у них начинает тормозить система, навевают тоску :huh:... Надеюсь вы меня правильно поняли
Про создание образов диска полностью согласен. Один раз хорошо поставил - забыл о частой переустановки. Это просто мега вещь, к сожалению, я её для себя не так давно открыл.
SLayer
Nov 11 2005, 08:25
Какие способы оптимизации ОС Windows XP Вы знаете?
Выкинуть диск с хр с 10 этажа и установить 98-ые окна.

ХР мне тем ОЧЕНЬ не нравится, что под свои "хозяйственные нужды"
без спросу истнинного хозяина (т.е. юзера) выделяет огромное колличество системных ресурсов...Комп тормозит, винт забивается всякими "полезными службами", совершенно ДОСТАЛА табличка с просьбой отправить отчет (да если бы я это каждый раз делал, то дядя Билли был бы уже на том свете от нервного срыва...)
Кстати, для тех кто серферит на модеме подсказываю, как увеличить скорость работы в инете (вырезка из статьи):
По умолчанию служба QoS (Quality of Service) в Windows XP резервирует для своих нужд 20% от пропускной способности канала (любого, хоть модем на 14400, хоть гигабитный Ethernet). Причём, даже если удалить службу QoS Packet Scheduler в свойствах соединения, этот канал не освобождается. Освободить канал, или просто настроить QoS, можно так. Запускаем апплет Group Policy (ПУСК - Выполнить - наберите gpedit.msc). В Group Policy находим Конфигурация компьютера и нажимаем на Административные шаблоны . Выбираем пункт Сеть – Диспетчер пакетов QoS . Включаем Ограничить резервируемую пропускную способность . Теперь снижаем Ограничение пропускной способности с 20% до 0. При желании здесь же можно настроить и другие параметры QoS. Далее отправляйтесь в сетевую конфигурацию (иконка Сетевые подключения (Network Connections) в Панели задач).
- Нажмите на свое соединение с интернетом правой кнопкой и из контекстного меню запустите Свойства (Properties).
- В закладке Сеть убедитесь, что протокол QoS Packet Scheduler подключен . Если его нет, добавить из списка (через кнопку Добавить).
- Перегрузите компьютер.
Revan1001
Feb 14 2007, 12:53
Мда...
Дефрагментрация - вешч хорошая. В ней есть тока один минус - стандартный дефрагментатор XP. Он слишком долго делает дефрагментацию и не оч хорошо. Для этого нужно использовать сторонний софт вроде O&O Defrag или Perfect Disk. Оч рульные проги, есть даже дополнительные способы дефрагментации, вроде дефрагментация по частоте запросов. Своё дело проги выполняют достаточно быстро и качественно. У меня винт на 250, на всё провсё уходит 1-1.5 часа. Сегодня делал. Не жалуюсь, Alfa Clock агрузился ещё до окончания звука включения, а раньше с задержкой после.
Начёт пылесоса не знаю, не пробовал. А чё реально помогает?!
Поехали дальше... Есть довольно неплохие утилиты Hare и PC Booster. Первая придаёт стабильности и вроде у скоряет, я просто её асегда запускал после PC Booster. Сам же PC Booster вполне неплохо ускоряет загрузку системы, оч неплохо. У меня раньше, система загружалась где-то за 8-10 пробегов ползунка в Boot Skin'е при загрузке XP. после нё стала бегать не больше 3 раз. А когда купил новый комп, так она вообще тока пояится и уже экран приветствия. В общем довольно рульные проги.
Потом можно сходить в реестр по такому адресу: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\MemoryManagement\PrefetchParametres После этого создать параметр DMORDM, обозвать его EnableSuperfetch и поставить занчение 1. Должно прибавить где-то 15% скорости. Кстати, кому интересно могут сходить ещё сюда: HKEY_LOCAL_MACHINE\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0 Найти параметр ProcessorNameString и поменять название своего камня. Правда, вроде не у всех работает. У друга например всё ок, а у меня не хотить.
"Службы рубить в обязательном порядке" - абсолютно согласен, рубить всё неглядя. Ну тока жизненно необходимые оставить. И наверное лучче не трогать те которые выдают, что мол после их выноса, вынесуться и все от них зависящие. Из автозагрузки всё выкинуть. По мне так для этого лучче чем Starter ничего не найти.
"совершенно ДОСТАЛА табличка с просьбой отправить отчет" - от этого безобразия можно избавиться. Для этого можно воспользоваться одной из функций замечательной проги XPTweker. В ней ещё куча полезностей есть.
Revan1001
Mar 2 2007, 16:35
Блин, у меня ичезла кнопка выполнить в пуске. Уже довольно давно - как форточку поствил, сносить не собираюсь, уж больно хорошо работает. Просто за последнее время я стал чаще нуждаться в этом самом выполнить. Подсобите кто чем может.
Гость_CranZ_*
Mar 10 2007, 16:34
Свойства панели Задач - Вкладка Меню "Пуск" - Кнопка Настроить - Вкладка Дополнительно... Там где-то...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.