Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Jabber
Форум Империи Чёрных Клинков > Неигровой форум > Software
Arschmann
Jabber (джаббер) это альтернативная сеть обмена мгновенными сообщениями, типа AIM, ICQ, MSN Messenger, Windows Messenger, Yahoo! Messenger, SMS и пр. Что собственно сподвигло меня на переход на джаббер: Билайн. Вернее ограниченное число айпишников, которые выдает билайн своим клиентам. И когда с одного айпи начинает ломиться в асю толпа юзверей, ася перекрывает кислород. Проблема весьма актуальная для пользователей билайна и мегафона.
Плюсы джаббера: доступ практически к любым другим сетям обмена мгновенными сообщениями, не нужно отказываться от аськи, на самом деле у меня нет в списке контактов никого из джаббера, все асечники (но это пока smile.gif). Надежность связи, если вдруг джаббер сервер по каким либо причинам перестанет работать, то я перейду на любой другой, это займет пару минут. Чорт, плюсов так много что все не перечислить, лучше почитайте проТридцать восемь гвоздей в крышку гроба ICQ и сразу все станет понятно.
Джабберные клиенты: jabber.org/software/clients.shtml. Сам использую PSI. Почитать про него можно здесь blog.myjabber.ru/category/psi/.
Джабберные сервера: bombus-im.org/wiki/howto/howto_icq и еще здесь jabber.org/user/publicservers.shtml. Сам сижу на jabber.stniva.ru. Собственно вообще без разницы на каком сервере регистрироваться. Можно быть зарегистрированным в одном месте, а шлюзами в аську (ирку, куда-то еще) пользоваться на другом.
MoN$TeR
Согласен, сам юзаю пси уже больше года и пока что всем доволен. Контакты и джабберные и асечные и майловские, да и вообще там очень много приятных вкусностей, типа отправление смс и прочее...
MoN$TeR
Согласен, сам юзаю пси уже больше года и пока что всем доволен. Контакты и джабберные и асечные и майловские, да и вообще там очень много приятных вкусностей, типа отправление смс и прочее...
Arschmann
MoN$TeR можно поподробнее про смс, я только для билайна настроил и то через джаб-сервер самого билайна. Может есть способ попроще и как с другими опсосами?
Revan1001
Блин, попробовать что ли...
Revan1001
Не смог залезть на Jabber.org чёб клиент скачать...
Взял отсюда сайт -bombus.jrudevels.org/index.php?page=download
Revan1001
Блин. Не могу добавить ICQ-транспорт. Сервер Jabber.ru. Он тупо не появляется в списке сервисов. Вписал адрес сервиса, надавил Register, ввёл UIN и пасс, нажал отправить. И нихт, на этом всё заанчивается, точнее ничего не начинается. Хоят с ICQ-людьми разговариваю. Контактлист в ростр не скопировался. Мож подскажите нормальный ICQ-транспорт... Нид хелп....
Arschmann
ICQ-транспорт на джаббер.ру давно уже не работает, по причине перегруженности его отключили. Прочел бы сначала первый пост темы.
Джабберные сервера: bombus-im.org/wiki/howto/howto_icq и еще здесь jabber.org/user/publicservers.shtml. Сам сижу на jabber.stniva.ru.
Проверял первый список по некоторым причинам (искал MSN-транспорт) и могу точно сказать почти все серваки работают. И абсолютно точно работает jabber.stniva.ru, на котором я уже почти месяц.
Revan1001
Да я читал. но там не было сказано, что на Jabber.ru вообще не работаюют ICQ-транспорты. Вот я и пытался добавить в jabber.ru один из сервисов которые представлены в тех списках что ты дал.

Щас сижу на jabber.snc.ru и ICQ-транспорт freeside.ru.

Но вопрос "Он тупо не появляется в списке сервисов" ещё не закрыт. Я про тот список сервисов что по адресу Menu -> Tools -> Service Discovery. Сначала отображается сервер, после (как я понял)отображаются сервисы на этом сервере. Дак вот, я перебрал несколько серверов и тока на одном нашёл имеющийся ICQ-транспорт. Надавил Menu -> Server. Ввёл icq.freeside.ru, далее Action, надавил Register, ввёл свои данные и всё. Далдее ничего не произошло (как обычно). Тока появилась группа Транспорты (так полагаю и должнобыть) где был активен собсвенно мой ICQ транспорт, что отображался в списке сервисов сервера. Дак вот суть вопроса, как этот грёбаный сервис добавить в список сервисов сервера, в котором нет этого сервиса. Как например в jabber.ru и других. Я пока не особо тут шарю в этот Джаббере и мне нужны ответы...

Пока столкнулся с одной проблемой, ICQ контакты не меняют статус. Точнее они вск (или некоторые) находятся как бы в оффлайне, но статус у них онлайн. Короче я их просто не вижу. Что делать?

Проблема с автозаполнением ростера с сервера ICQ. Как написано в FAQ на сайте, это проблема сервиса. Может подскаджите какой сервер транспорта с автозаполнением?

И ещё один вопрос. Тут было упомянуто про СМС. Дак вот, СМС отправляются по средствам транспорта Mail Agent'а или же как-то иначе. Расскажите? а то Mail Agent тока на московскиймегафон пишет, а у меня всё кто на мегафоне, то не на московском, короче неудобно.
Arschmann
Так по пунктам smile.gif.
Я про тот список сервисов что по адресу Menu -> Tools -> Service Discovery. Сначала отображается сервер, после (как я понял)отображаются сервисы на этом сервере. Дак вот, я перебрал несколько серверов и тока на одном нашёл имеющийся ICQ-транспорт. Надавил Menu -> Server. Ввёл icq.freeside.ru, далее Action, надавил Register, ввёл свои данные и всё. Далдее ничего не произошло (как обычно). Тока появилась группа Транспорты (так полагаю и должнобыть) где был активен собсвенно мой ICQ транспорт, что отображался в списке сервисов сервера.
Все, транспорт активен и больше ничего не надо делать.

Дак вот суть вопроса, как этот грёбаный сервис добавить в список сервисов сервера, в котором нет этого сервиса. Как например в jabber.ru и других.
Никак, потомучто не надо. Все что нужно ты уже сделал.

Пока столкнулся с одной проблемой, ICQ контакты не меняют статус. Точнее они вск (или некоторые) находятся как бы в оффлайне, но статус у них онлайн. Короче я их просто не вижу. Что делать?
Сообщения от этих оффлайновых контактов к тебе приходят? Может неверно указан сам контакт. Наример ZIRUS в моем ростере записан так: 286604868@icq.stniva.ru, в твоем случае вместо stniva будет freeside. Попробуй.

Проблема с автозаполнением ростера с сервера ICQ. Как написано в FAQ на сайте, это проблема сервиса. Может подскаджите какой сервер транспорта с автозаполнением?
Подхват аськовских контактов с аськовского сервака умеет делать делеко не каждый транспорт, а на самом деле очень немногие это делают, например jabber.snc.ru должен по идее. Сам не тестил, т.к. десяток моих аськовских контактов мне было проще вручную перетащить. Существуют утилиты которые из аськи и квипа умеют вытягивать контакт лист и конвертить для некоторых джабберных клиентов, найду кину ссылку.

Тут было упомянуто про СМС.
Смс я сделал только для Билайна. И то требуется некоторая активность со стороны владельца телефона. Читать здесь сайт -jabber.online.vlz.ru/jabber_sms.html.
Revan1001
"Никак, потомучто не надо. Все что нужно ты уже сделал." - ну дак, а переползу на другой сервер, если вдруг с эти чего не так будет (тьфу, тьфу, тьфу). Как тогда мне добавить сервис?

"Сообщения от этих оффлайновых контактов к тебе приходят? Может неверно указан сам контакт. Наример ZIRUS в моем ростере записан так: 286604868@icq.stniva.ru, в твоем случае вместо stniva будет freeside. Попробуй." - ты немного не понял. Я контакты уже переименоал и по средствам транспорта и потом сам подправиол некоторые. проблема в том что я не вижу этого контакта. правдя щас я это исправил, просто тупо удалил и заново добавил. Ну так на всякия случай, не знаешь почему это?

"Подхват аськовских контактов с аськовского сервака умеет делать делеко не каждый транспорт, а на самом деле очень немногие это делают, например jabber.snc.ru должен по идее. Сам не тестил, т.к. десяток моих аськовских контактов мне было проще вручную перетащить. Существуют утилиты которые из аськи и квипа умеют вытягивать контакт лист и конвертить для некоторых джабберных клиентов, найду кину ссылку." - ну и хрен с ним. У меня контактов не так уж и много.

2Arschmann

10Х

Джаббер мощная штука. Идея объединить людей из всех сетей на самом деле гениальна. Жалко только то что проект пока сыроват. Для тех кто привык к удобствам Jimm ( ну там Х статусы, простота и прочее) будет сложнова-то привыкнуть к пока ещё не имеющему всех этих удобста Бомбасу. Но это тово стоит...
Arschmann
"Никак, потомучто не надо. Все что нужно ты уже сделал." - ну дак, а переползу на другой сервер, если вдруг с эти чего не так будет (тьфу, тьфу, тьфу). Как тогда мне добавить сервис?
А он никуда не денется. Если вдруг перестанет работать твой jabber.snc.ru (что врядли, тьфу, тьфу), то идешь и регишься на любом другом, транспорт сам подхватится. Джаббер очень гибкая система. Подключая какой-либо транспорт или сервис ты фактически регистрируешься на сервере предоставляющем данную услугу. И никуда эта регистрация уже не денется, т.к. от основного сервера она не зависит никак. У меня например висят пять транспортов на разных серваках (icq.jabber.stniva.ru, mrim.jabber.ru, smtp.jabbersnc.ru, xmpp.jrudevels.org, msn.jabber.ufanet.ru), я менял свой основной сервак stniva на другой (в порядке эксперимента), жал онлайн, все транспорты подхватились без проблем.

Я контакты уже переименоал и по средствам транспорта и потом сам подправиол некоторые. проблема в том что я не вижу этого контакта. правдя щас я это исправил, просто тупо удалил и заново добавил. Ну так на всякия случай, не знаешь почему это?
Мейби из-за системы авторизации аськи, встречал описание похожих проблем. У меня как-то все нормально прокатило.

Джаббер мощная штука. Идея объединить людей из всех сетей на самом деле гениальна. Жалко только то что проект пока сыроват. Для тех кто привык к удобствам Jimm ( ну там Х статусы, простота и прочее) будет сложнова-то привыкнуть к пока ещё не имеющему всех этих удобста Бомбасу. Но это тово стоит...
Развитие джаббера в России тормозится из-за нескольких факторов: инерция мышления - самый главный фактор, люди руководствуются обычно такими мыслями "у всех аська, а как же я?", причем чаще всего даже не подозревая что аська принадлежит американцам (AOL), которые хоть завтра могут закрыть этот сервис и ты с этим ничего поделать не сможешь. В отличие от джаббера, протокол которого является открытым и любой может использовать его как ему заблагорассудится. Хоть сам свой сервак ставь (что многие и делают). Отсуствие рекламы и малоизвестность. А откуда реклама возьмется? Кому это надо? Деньги на джаббере не заработаешь. Хотя тут можно уже поспорить, вспомить хотя бы гуглталк. Третья причина - это то что правильно настроить чтоб все работало, задача не для казуала, даже вроде соображающим людям (я например smile.gif, наверно smile.gif ) приходится покопаться, поискать мануалы, поспрашивать совета и т.д.
Но главное то что за джаббером будущее, это признают даже его противники. Опенсорс имеет обыкновение вытеснять со временем платные и закрытые проекты. В подтверждение этого: новый QIP Infium Beta
сайт -qip.ru/ru/pages/qipinfium_beta_ru/ с поддержкой (хотя и не полной) джаббера. Соответственно теперь из Квипа можно вылезти и в msn, и yahoo!, и почту получать на Квип, и RSS читать, и все прочие возможности джаббера открыты. Это хороший сигнал, аська значит уже начинает попахивать, если один из самых популярных альтернанивных клиентов аськи переходит на поддержку джаббера.
Revan1001
Слухай Arschmann, чё за ошиька порой бывет, чёто с Turboing, а дальше Error чтоли. Когда такая хрень творится, не один ICQ транспорт не работает.
Arschmann
Есть два варианта:
1. Глючит что-то клиент (ты под Бомбусом?). Можешь попробовать поискать на русском джаббер-форуме сайт -forum.jrudevels.org/, хотя сначала тебе наверняка скажут: "а нафик тебе эта асько?" smile.gif. Но потом может и помогут.
2. AOL опять что-то мутит с протоколом, хотя вроде рановато, последний раз они протокол аськи модифицировали в конце апреля. У них по ходу примерно раз в полгода запланированы изменения.

У меня пока все работает, правда из аськи народ я постепенно перетягиваю на джаббер. Хотя гоню, были обрывы асько-шлюза, и иногда на последней неделе вообще через полчаса стартовал транспорт.
ZIRUS
Аська последнее время глюкала у меня.
Revan1001
Да, у мна бомбас. И это, я тут заметил, что этот глюк получается когда долго сидишь, хотя это не так уж и долго. Короче сидишь, сидишь, тут коннект овер и всё, Turboing ??? .... Так что ХЗ.

Вот ты говоришь всех на Jabber. У нас это означает на Bombus. И я с уверенностью в 95% скажу что люди не перейдут на Jabber\Bombus, до тех пор пока в нём не появятся все достоинства Jimm. Х-статусы, всё под рукой, без лишних нажатий. А тут ещё и всякие сложности с этими транспортами, плюс, вот честно, нихера не скачивается контакт-список из ICQ. В общем, рано ещё и Jabber не будет так успешен до тех пор пока не обзаведётся всем тем что есть у конкурентов (это моё ИМХО и не надо ничего доказывать) и никакие возможности общения с людьми из всех доступных сетей тут не помогут. Я сам со скрипом пересел на Bombus и то только потому что Jimm, кабака не работает... :-)
Arschmann
Jimm, как клиент удобней bombus (судя по отзывал, сам не юзал). Протокол jabber в свою очередь намного превосходит по возможностям и надежности icq. Короче: не бывает в мире совершенства smile.gif. Гм, кстати если кого пересаживать на джаббер, зачем ему порт в асько? Общайтесь напрямик через джаббер.
Revan1001
"Jimm, как клиент удобней bombus (судя по отзывал, сам не юзал)" - полностью поддерживаю. Юзал, знаю. В Бомбасе даже часов мля нету.

"Протокол jabber в свою очередь намного превосходит по возможностям и надежности icq." - это его и тормозит, в какой-то степени. То есть, всё так заняты этим протоколом, который реально гибкий оч многофункционале (по отцвам, ну свой опыт мизерный есть), но без элементарных вещей как те же часы, простоты в управлении завлеч людей будет очень сложно. Тем более что больший процент приходится на простых смертных, котрые не знают чем и JAR файл-то открыть. А ту транспорты, гибкость и всё такое. Им бы нужно было что б этот протокол гнул кто-то другой для их удобства. Так вот темже Mail Agent'ом пользоваться реально не удобно. Точнее одной из более значимых функций - оправки СМС. Чё за хрень такая когда даже нельзя номер абонента выбрать из контактной книги, что я всё 100 номеров помню чтоли. И как я прочитал на форуме, автор, мля, не собирается ничео, мля, менять, мля.... Гадство в общем. Так и приходится через jMail Agent писать...

Короче, я требую удобста и комфорта! :-D. Вроде немного не по адресу.
Arschmann
Для мобил есть еще несколько клиентов (если вдруг что):
Колибри - сайт -violonix.jabber.ru/
mobber - сайт -mobber.gryf.info/
PAPLA INSTANT - сайт -instant.papla.pl/text.asp?file=index.html
TipicME - сайт -tipic.com/tipicme
Можно попробовать Колибри, функционал остальных похуже судя по прочитанной мной инфе. Бомбус же пока в стадии активной разработки и чистки кода сайт -bombus.jrudevels.org/, может быть позже появятся и часы и прочие фишки.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.