Вот недавно приобрёл TDU. И я бы её ни за что не купил, если бы не одно обстоятельство - видео-обзор в Игромании. В общем одной из основных фишек игры является то, что в ней нет сюжета. То есть, игру мы н6ачинаем в аэропорту и выбираем себе персонажа (их вроде бы 6 или 8). После того как мы это сделали, проходим в самолёт и летим в Ганалулу (Гавайи). По прибытию на место нас переносят в агенство по прокату автомобилей. Мы выбираем транспорт и нас выпускают на волю. Вот тут-то всё и начинается: первое впечатление это абсолютно другая физика автомобилей нежеле в NFS, физика много реальнее нежели в NFS. Втрое впечатление это вид из салона авто - сам салон прорисован на ура. Всё очень детально. Салон воссоздан по реальным аналогам авто. Далее начинаешь замечать то, что сама камера не стоит на месте - она поворачивается в сторону поворот, она трясётся на всяких неровностях. Это всё вроде бы есть и в других играх, но тут это реально класно реализовано. так же все эти эффекты вроде поворота и тряски камеры можно настроить в опциях. Плюс можно настроить положение сидения в машине, кто как любит - повыше, пониже, поближе, подальше. Так же разрешается поворачивть\наклонять\поднимать голову водителя как кнопками, что более удобно при вождении, и мышкой, если хотим просто полюбоваться салоном Lamborghini Murcielago. Назад смотреть тоже возможно - там мы увидим не просто то что за нашим задним бампером, а собственно салон авто, ну и в зависимости от авто же, то что едет сзади нас. Да, чуть не забыл, вид снаружи прилагается и не один, но мне как-то в салоне сидеть больше нравится. Ещё одна особенность - возможность опускать и поднимать боковые стёкла, те что на дверях машины - мелочь, а приятно.
Вернёмся к месту где мы выбираем транспорт и нас выпускают на волю. Выпустить-то нас выпустил, но есть ещё несколько вещей которые нужно сделать, прежде чем нас совсем отпустят - мы должны купить себе гараж (дом прилагается) и собственно то что мы будем в него ставить. На GPS показан маршрут и расстояние оставшееся до пункта назначения. Ну пока мы едем до агентства недвижимости, наслаждаемся дорогой, вменяемым трафиком на дорогах, пальмами на обочине и прочей всячиной... Мы всё ещё едем до агентства по продаже недвижимости и начинаем осознавать то что дороги здесь совсем не короткие и далеко не обрезки реальных дорог как например в Дальнобойщиках и подобным им играх. Ездить придётся много и долго, хотя быстрое перемещение к уже изведанным местам прилагается, при чём ткнуть можно любую точку известной вам дороги и вы там окажетесь. Но тогда вроде бы пропадает смысл во всей этой многочасовой езде по острову и разработчиками смысл был возвращён на место. Так накрутив определённое число километров мы получаем сколько-то Р к общему числу Р, которое способствует повышению нашего уровня вождения (новичок, любитель, профи, эксперт, чемпион, ас). Не пугайтесь, это далеко не единственный способ повышения уровня мастерства. Кстати, о мастерстве, оно необходимо для получения доступа к новым заездам с куда большим вознаграждением (миллион вас устроит?!). Итак, мы тут немного отошли от предыдущей темы, так вернёмся к ней - далее купив себе домик, мы едем покупать себе верного четырехколесного друга. Пока нам предложены только три автосалона, это Audi, Ford и вроде бы Shevralet. Ну я купил себе Audi TT. Сразу отмечу что в игре весь транспорт поделён на группы: A,B,C,D,E,F,G. первые четыре это более менее вменяемые машины вроде Lambоrghini, Ferrary, Maserati и прочие. Группы E и F это машины для смертных, вроде Audi TT, Ford Mustang GT, Nissan 350Z и подобные. G группа это олдовые и редкие тачки. Зачем сделано это разделение на группы скажу позже. Значит купив себе машину, нам предлагают опробовать её в гонке. Первую гонку я проходил минут 20 - просто тупо не мог привыкнуть к игровой физике и надо сказать эта физика мне нравится куда больше той что в NFS. После того как гонка окончилась в мою пользу, ну а как иначе, нас отпускают в вольное плавание. Теперь мы абсолютно свободны, у нас есть жильё, транспорт и немного денег.
Первое на что обращаешь внимание так это на, действительно, отсутствие сюжета - нам просто дали тачку, поместили в большой террариум и всё, дальше делай что хочешь. Поначалу даже немного сбивает с толку, ведь не нужно проходить каких-то там спонсоров, гнаться за рейтингом, пробивать себе дорогу по чёрному списку - тут ты просто живёшь в этом огромном мире в шкуре гонщика\коллекционера. Кстати, об огромном мире - это ещё одна важная особенность TDU. В общем как только мне дали лодку и вёсла я пошёл смотреть карту местности. Значит надавил кнопочку M. Появилась карта, масштаб такой что я вижу дороги как полоски, зелень вокруг и дома. Так же себя как значок на и ещё кучу всяких значков - гонок, салонов, сервисов и так далее. Можно приблизить ещё на немного, тогда можно будет разглядеть разметку на дорогах, движущийся трафик, я так один раз стал свидетелем того как самолёт по взлетно-посадочной полосе катился. Но вернёмся к предыдущему масштабу. Я покрутил колёсико мыши - я по прежнему вижу полоски дорог, только они теперь охватывают большую площадь. Покрутил ещё немного, появилось что-то по размерам похожее на карту Most Wanted, может немного меньше. Я подумал, ну вроде, есть где покататься. Крутнул колёсико мыши ещё раз - я подумал, ну блин, вот это раздолье, хоть где-то можно под 300 покататься. Ну уже вроде бы довольный размером террариума, я решил покрутить скроллинг ещё - и тут моя челюсть отвисла. Появилось изображения всего острова Ганалулу и, о боже, то где я уже был вроде бы доволен размером террариума, оказалось маленькой частью всего острова Если примерно разделить остров на проценты, то это было даже меньше 15% от всёго острова... Далее продолжая тему террариума. Как-то я наткнулся на гонку вокруг всего острова. Ну я принялся её проходить. В общем всю эту трассу я пролетел за 46 минут с копейками. И это при том что моя средняя скорость была 300км/ч и ехал я на... мотоцикле, а это куда удобнее, так как скорость он набирает в разы быстрее и катится не медленно. Да, и ещё на дорогах не было трафика. Ну думаю стало более менее понятно, каковы размеры Ганалулу в TDU.
Как видите в TDU нам предстоит не только на автомобилях кататься, но и на мотоциклах. Правда мотоциклов представлено не так уж и много. А производителей мото можно пересчитать по пальцам: Kawasaki, Ducati, Triumph и MV August. Мотоциклы тоже разделены на два класса - A и B.
Следующей особенностью TDU является то что здесь нет ограничений вроде сделай Ронни и ты получишь доступ к турбонадуву третьего уровня. В самом начале перед вами открыты почти все возможности в игре, хватило бы денег и всё. Так, например, на 13% прогресса прохождения игры я уже катался на Saleen S7. Для не посвященных, этот 750-сильны монстр развивает скорость до 365км/ч и какая-то там Lamborghini Murcielago и рядом не стояла. Но и стоил этот агрет $555000. Но тогда получается что игра не сбалансирована - я на Saleen'е буду дёргать всяких там зелёных новичков на Audi TT и им подобным. А нееет, для этого-то и было введено разделение на группы A,B,C,D,E,F,G. Так Saleen это А класс, а TT это F класс. Итак когда мы хотим принять участие в гонке, то мы видим следующую строку - ограничения, где уже и указано какие классы авто или мото допускаются до участия. Правда есть заезды в строке ограничения которых написано ограничений нет, вот тут-то можно поглумится над зелёными новичками отдуши.
В игре представлены следующие типы заездов: просто спринт (ну так уже наверное всем понятнее и привычнее), круг, на скорость, на время. Но и тут есть своя особенность - трасса не ограничена только дорогой с ограничителями и определёнными местами для срезов. Тут нас на дороге удерживают чекпоинты, через которые хочется или нет, но проехать надо. На резких поворотах стоят указатели с направлением, но они нам собственно не помеха, их можно сбить или аккуратно объехать. но как правило делать этого нет смысла. так же в игре есть свои способы подработки, кроме гонок. Это частный извоз (мы катаем топ-моделей, хотя с виду они совсем не топ и даже не модели, которые ещё и условия нам ставить будут - вроде я на этой развалине не поеду и т.д.), подбросить автостопщика, перегнать авто (как правило шустрое) и доставить груз (за время). Правда деньги платят только за перегон транспорта и доставку посылок (как правило это немалые деньги), а модели же и автостопщики расплачиваются купонами. И на что они нужны спросите вы, а нужны они на шмотки для вашего персонажа. Есть ещё одно условие в заездах - это аккуратность. Мало того что нужно, допустим, успеть за время проехать 10км, так их желательно проехать ниразу не съехав на обочину и не задев не одного гражданского авто. В таких заездах появляется индикатор вождения. Его объём зависит от трассы и вашего уровня мастерства, чем он выше тем меньше объём. Так на эти 10км и вашему уровню эксперт дадут индикатор объёмом в 100. При выезде с дороги он очень быстро начинает уменьшатся, каждое столкновение -20. Так можно и не доехав до второго чекпоинта покинуть гонку, сбив несколько гражданских и остановившись на обочине на пикник. Если же вы всё-таки добрались до финиша, то не стоит сразу радоваться - при плохом вождении вас оштрафуют на время. Так если призовой результат был 120сек, а вы добрались за 110сек, но останавливались на пикник и спрашивали как проехать у соседних машин, то вас запросто оштрафуют секунд на 15 и вы уже не первый, а второй.
Именно так, в игре своего водителя можно одевать. Так же можно сделать пластическую операцию своими руками в гардеробной любого своего дома, выглядит это примерно как в The Sims или как в чистокровной RPG в начале игры. Вообще в TDU всё обставлено как в ролевой игре, только нет навыков, уровней, прокачки как таковой, растёт только ваш уровень мастерства по мере прохождения игры. При въезде в любой салон, магазин или там ещё куда всегда есть ролик на движке игры, в котором принимает участие ваш персонаж, вроде как: подъехали мы в салон за новой машиной, нажали Enter дабы войти и начинается ролик, где мы аккуратно паркуемся, выходим из машины и направляемся в салон, в салоне мы стоим оглядываемся, далее появляется меню с выбором авто, выбрав и купив авто, мы видим как нашему персу вручаю ключи и т.п. Очень даже оригинально на мой взгляд, и никаких Джози Мэран не понадобилось. Основным же нашем занятием станет богатение, расширение коллекции авто и мото.
В игре можно тюнинговать свои авто и мото, но толко фирменными апгрейд-паками. Так что ждать кучу спойлеров и наборов расширения не стоит. В основном все паки нацелены на прокачку характеристик. Но бывает в эти паки включен и визуальный тюнинг. Так, когда я тюнинговал свой Nissan 350Z на него прилепили пару винилок, поставили спойлер и немного перекроили бампера и юбки, а название поменялось на Nissan 350Z Nismo R-Tune Power.
Копы. Копы сейчас похоже стали неотъемлемой частью любой гоночной игры. В TDU они тоже присутствуют. С одной стороны они сделаны намного реальнее, но с другой стороны, реализованы не лучшим образом. Сдесь за вами не будут гонятся на Ferrary, не будут посылать за вами вертолёты. Тут копы катаются на своих развалинах и догнать ваш Koenigsegg не могут, как это и положено. Теперь, как это реализовано. Если вы один раз поцарапаете проезжающую мимо машину, то на вас пока охотится не начнут, но возьмут под наблюдение. Стоит вам поцарапать ещё одну машину пока вы под наблюдением и за вами начинают погоню. Если это один коп, то уйти вполне возможно, но уходить нужно осторожно, что бы не дай бог не задеть ещё одну машину, ибо задев её и может ещё одну машину, то уровень погони возрастает (всего три). Далее уйти от копов просто невозможно - они от вас не отстанут, даже тогда когда вы состаритесь и выйдите на пенсию. На последнем уровне начнут появятся дорожные блоки, въехать в которые обозначает (на 90%) что вас поймали. А штрафы тут ой какие не маленькие (всё зависит от уничтоженного трафика и так помелочи). Так выиграв 40к, направившись в салон за новой тачкой можно запросто с ними расстаться по вине какого-то тупого водителя легковушки, которые ехал в левом ряду со скоростью 50км/ч (такое бывает).
И ещё одной фишкой игры является очень хорошо проработанный сетевой режим, которым я к сожалению насладится не могу ибо не имею 128 Кб-ого подключения. А вообще сетевая составляющая игры заключается в следующем... Мы как и многие другие человеки со всего земного шара будем кататься по этому огромному острову, устраивать различные заезды друг с другом, обмениваться транспортом, заключать различные сделки, создавать свои онлайн клубы, далее будем уже устраивать меж клубные соревнования и т.д. Все наши деяния в онлайне будут записываться в статистику. Так для повышения уровня мастерства необходимо будет выиграть несколько онлайн заездов, за которые, кстати, тоже денежки будут платить в наш сингл-карман. В общем будем все вместе и дружно жить в этом огромном мире.
Как итог хотелось бы сказать что TDU не просто тупая гонялка, а в какой-то степени ролевая (всё в игре обставлено именно таким образом) игра в той среде в которой этого ещё не делал никто, в среде авто гонок. Игра получилась очень оригинальной и привлекательной. А с учётом широких онлайн возможностей игра получается ещё необычней и краше. Даже чем-то напоминает Warcraft.
Теперь поговорим о том на чём игра запускается и на чем она не запускается. Для игры обязательна полноценная поддержка шейдеров 2.0. И одной особенностью является то что игру нельзя устанавливать в папку в полном имени которой есть кириллица. То есть установить её в папку D:\Игры не получится. Точнее игра установится, но не запустится, почему не знаю ни я, ни разрабы. Сам сначала не поверил, потом проверил и убедился что это правда.
Вот системные требования нарисованные на лицензионной коробке TDU владельцем коей я являюсь: Pentium 2.4Ghz, 512Mb RAM, видеокарта уровня 6600GT или X1600XT с 256Mb памяти (встроенные видухи не поддерживаются и видеокарты GeForce серии MX), 8Gb свободного места. Но я бы посоветовал приблизительно следующее: процессор за 3Ghz (двухядерный тоже сойдёт :-D), 1Gb RAM, видеокарту не ниже 7900GS или X1950Pro.