Тестовые композиции помогают сравнить форматы ogg и mp3
Ссылку видел в предыдущем посте? Эта ссылка на недостающий wma файл, к сравнению качества сжатия классики. Это ещё не всё, что я бы хотел выложить, но как я уже говорил, на модеме долго и дорого...
Может что и не так, но мне больше удобны только cbr сравнения. Приведённая таблица показывает, что wma чуть больше занимает. А качество чуть лучше. Обрезка частот на 500 герц дальше.
"Чуть-чуть", но звук-то заметно лучше. И это CBR, надо учесть, что у VBR файлов гораздо больше потенциал, если дойдут руки, то я исследую графики таких файлов...
для сравнения композиций лучше брать cbr.
Это бесперспективная точка зрения т.к. сравнивать надо именно качество, а не размер. У CBR нет будущего, т.к. он загоняет качество звуковых файлов в жесткие рамки. Скажу более того, даже у VBR, который привязан к укладыванию среднего битрейта в строго одно число - тоже не всегда хороши результаты. Наиболее удачным будет вариант VBR, с так называемым "постоянным качеством", когда у потока есть только верхняя (разная для разных форматов и их режимов) и нижняя (0 kbps) границы. В таком случае, формат у которого хорошо организован подобный алгоритм сжатия будут все основания признать лучшим... Подобный режим есть почти у всех современных форматов, позиционирущих себя как "универсальные", однако реализован - с различным успехом. Да, при данном алгоритме сложнее сравнивать качество сжатия на затраченные kb или mb т.к. полученные средние битрейты иногда очень сильно разняться.
В том-то и дело, что нет. Дело в том, что слух у всех разный. Кто-то чувствителен к высоким частотам, и их искажению, а кто-то нет.
не доверять так называемому "музыкальному слуху", который в большинстве своём является признаком мегаломании )
Это ты обо мне?

У меня нет НИКАКОГО музыкального образования, но я могу испольнить любую песню многих коллективов, которые слушаю - без музыки, и при этом не промахиваясь нотами! Что ещё нужно, что бы считать свой "слух" музыкальным?..
Однако, опять же данная таблица только для битрейта 128, а для реальных сравнений необходима вся планка от 64 до 320.
:P я не поленился чтобы насжимать файлов во всех учавствующих в обсуждении форматов и собрал свою таблицу для композиции Catharsis - Крылья, длительностью 5:04 :
kbps:___64__|_96__|_128_|_160_|_192_|_256_|_320
ogg (kb) 2260 | 3395 | 4622 | 5701 | 6882 | 9369 | 11730
mp3 (kb) 2378 | 3564 | 4752 | 5939 | 7127 | 9503 | 11878
vma (kb) 2407 | 3596 | 4784 | 5973 | 7161 | 9538 | 11915
vma=wma, просто не хотелось, чтобы во всей "таблице" перекос пошел из-за "w")
Данные результаты сжатия mp3 и wma были получены посредством сжатия их внутренними кодеками в soundforge 8 (build 53), ogg - через jetaudio 6.2.6.8330. И насколько я понимаю, большую разницу в размерах получаемых файлов wma мог давать старенький кодер wma либо это был wma7
И раз уж у меня на руках оказался такой большой диапазон тестовых композиций, разумеется я принялся их "дегустировать". Прослушивание первой же попавшейся тройки mp3/ogg/wma показало, что кодер
jetaudio нам наврал, а точнее сам кодек ogg и вместо обещанного cbr ogg на выходе был тот же самый average vbr ogg, средний битрейт которого был практически везде чуть ниже чем постоянный битрейт сжатых mp3 и wma, и именно поэтому ogg файлы в основном имеют разницу в размере в меньшую сторону. Естестественно, т.к. ogg cbr, на сколько мне известно, вообще не существует. Так что, автор статейки, которую приводил "в пример" ZIRUS - нас обманул дважды, приводя свои результаты размеров сжатых файлов: во-первых, выдавая ogg файлы за файлы с постоянным размером потока, а во-вторых, подавая для сравнения файлы очень малой длительности, тем самым заставляя людей ошибочно полагать, что разницу в размере можно считать в % и что лишние и недостающие проценты размера будут проявляться при любой длительности звукового файла.
По качеству, разумеется ogg везде и лидировал, однако в отличие от ложного cbr ogg - wma файлы с действительно постоянным размером потока на битрейтах 128 kbps и выше обладают почти такой же четкостью (четкость = ВЧ), а вот на битрейтах ниже 128 kbps безоговорочно победил OGG, и даже после того как были получены равносильные vbr-wma файлы 96k и 64k, их звук был по-прежнему хуже. Mp3 на фоне вышеупомянутых форматов на всех битрейтах выглядел мутным, т.е. разница в срезе ВЧ была заметна мне лично "на слух".
Ну а если я и сейчас кого-то не убедил, что надо постепенно начинать "складировать" (извлекать с AudioCD) звуковые и музыкальные файлы в форматы ogg и wma, ждите появления моих сравнительных графиков на страницах этой темы ;) . Вообще говоря, было бы замечательно перейти всем миром одновременно на OGG (самые лучше результаты), но из-за того, что он не поддерживается многими портативными проигрывателями, то его распространение затруднено. А вот преимуществами wma-vbr над mp3 в целом и mp3-vbr в частности, можно воспользоваться уже сейчас, т.к. он поддерживается и большинством современных портативных проигрывателей и ПК с только что установленной ОС Windows XP. Для тех, кто по-прежнему не увидел прогресса: основным преимуществом является лучшее качество перед mp3 на всех средних битрейтах для vbr, и просто битрейтах для cbr поточных файлов. А вот и графики подоспели <_< , смотрим:
mp3-vbr 192 average (средний битрейт =
280 kbit/s), 10411
kb/
wma-vbr 192 average (средний битрейт =
198 kbit/s), 7206
kb/
wma-vbr 160 average (средний битрейт =
168 kbit/s), 6003
kb/
wma-vbr 128 average (средний битрейт =
134 kbit/s), 4815
kb/

Для сравнения я взял частоты от 10000 до 22050 гц, т.к. именно там происходят наиболее интересные изменения/искажения, так и видно лучше. По графику, да и по звуку видно, что mp3 с офигительно высоким средним битрейтом (280kbps) и соотв. размером сровни wma-vbr 128, который в два с лишним раза меньше его! Не слабо?
Выводы пусть каждый сделает сам. 
Напоследок хотел только спросить повторно:
Если не видно разницы
зачем платить больше?
2ZIRUS:
Статья, на которую ты давал линк мне в целом понравилась, т.к. и я о том же "гутарил", если ты не заметил. Разве что концовка какая-то несуразная получилась, вопреки объективноть всего предыдущего материала: чтобы по 3 секундной записи сразу формату wma лишние 22% приписать) - это тупость.