Я чуть не поперхнулся, прочитав что в Сферу играть было интересней.
Линейке(она же Lineage2) я отдал не малых полтора года жизни. Не просто полтора года играл, а именно жил этой игрой. Мне повезло и я играл на лучшем сервере который вообще может быть на территории стран снг(говорить не буду, он сдох), сервер без доната и поддерживался в течении трёх лет на голом энтузиазме. Был высоченный онлайн и играть был очень увлекательно. В то время как на оффициальном сервере 60% онлайна это боты.
У меня было всё, и перекаченный герой, и клан, и осады и даже собственный Клан Холл. Чудесные были времени, каждый день разборки на "спойле"(такие локации, где люди добывают ресурсы), мат перемат, нюк за нюком и враг на земле. Взять хотя бы охоту на вражеские кланы, это просто незабываемый фан, в ВоВе такого и близко нет. Чего только стоит сражения за Рейд Босса, особенно когда неприятель оказывается у тебя за спиной. Или поиски квестового НПЦ, незаконные убийства(так называемые ПК!) и их последствия в виде дропа ценного шмота, разводы... Да уж, вот это была игра.
Сейчас как и в случае с ВоВ идёт прямая деградация геймплея. Т.к. первостепенная важность - это деньги, то разработчики слепо гонятся за финансами, максимально облегчая игру для новичков и разбавляя её ненужными новвоведениями. По крайней мере мне до сих пор нравятся те старые хроники С4.
ЗЫ: потратил много времени, реально много. При том впустую. Вы спросите, стоило ли оно этого, неужели стоило полтора года играть в л2, теряя перспективы в реальной жизни? - Отвечу, конечно же не стоило, но я когда начинал играть абсолютно не задумывался об этом.