Да, Sacred - это неплохой вариант, но он не внёс собой ничего нового. Банальный сюжет, не идеальный баланс.
Не совсем так, я игру увидел ~полтора года назад, поиграть не удалось из-за сильных тормозов... Но понравилось... Сейчас третий день играю не отрываясь, игруха просто супер и атмосфера не хуже Дьяблы(может даже лучше второго, первый вне конкуренции

). Музыка суперски атмосферная(я даже Rhapsody(fantasy metal) выключил с фона вопреки былой традиции для мира фентези, когда оценил). На счёт баланса я бы тоже не стал распылятся играю за гладиатора - не жалуюсь, брательник играет за боевого мага - тоже всё устраивает... Diablo это легенда(gameplay, музыка, атмосфера), Diablo 2 просто перехватил инициативу, и если честно, то меня переход не очень устроил... Моё воображение рисовало совсем другие картины, проходил только ради интереса, музыка разочаровала(плагиат из первой части особенно, будто у композитора был творческий упадок). Повторюсь: элементарно можно было договориться с какой-то готической группой, чтобы они оформили инструментал специально для игры при чём стиль уже заставил бы мурашкам пробегать по коже... что ж этого не произошло, видимо бюджет повлиял

, повлиял он похоже и на графику, однако перспективу(видеоопции) не отметить просто нельзя, впечатление действительно 3D игры, когда она выключена игра походит на простой просмотр большой картинки, иногда чередующейся слоями... В Sacred такого нет, но зато присутствует детальная анимация, причём если учесть небольшие сроки между выходами этих игр можно на 100% заявить, что Blizzard вполне могли и лучше сделать, я бы лично потерпел годик(даже HMM3, вышедшая в начале 99 года(Diablo 2 в 2000) уже имела цветовую палитру в 16 бит цветов), без серьёзных увеличений системных требований, которые вроде как не слишком велики(лично у меня игра тормозила в 3-ем акта даже на 1700 celeron'e с 512-ю оперативки, вот вам и требования в pentium 2/3 128 mb ОЗУ, сейчас разумеется всё летает). Поэтому списывать убогую цветовую палитру на "игра у большего числа людей пойдёт" тоже не получается... Мой вердикт: Diablo2 - это удачный сплав громкого названия(которое в первой части подтверждается атмосферой и геймплэем, а во второй бональным предложением любому желающему "не хотите бога ужаса замочить, Дьвола") и использование прежних фанатов былой славы(я один из них, купил в надежде на хит, в полной мере не уступающий предшественнику, ошибся хотя денег не жалею_диски почти на халяву достались

) Видеоролики в Diablo 2, однозначно качественные получились, в Sacred правда тоже достаточно качественное вступление. Особо надо отметить унижение(по другому это никак не назовёшь) русских фанатов отсутствием локализации с полным качественным переводом, причём до меня даже долетели слухи, что предложения по полной и качественной локализации были, но Blizzard де отказались наотрез игру отправлять на перевод(за что и поплатились, ибо лиц. англ. боксы покупают единицы, в частности из-за высокой цены, у меня тоже была такая бредовая идея, но только из-за "battle.net"). Уж не знаю можно ли верить этим слухам, но тот факт, что локализации не было однозначно разочаровывает.
Sacred занимает своё место(ну есть пару глюков, куда же без них

, в том числе акелла промахнулась пару раз при переводе и озвучке

), лучше/хуже однозначно не скажешь, ну покрайней мере в целом на один уровень с Diablo2 вполне можно поставить.
P.S. был бы у Sacred такой же развитый "battle.net", цены бы не было...