Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: The meaning of life
Форум Империи Чёрных Клинков > Технический отдел > Архив форума 2005-2007 > Общение (архив за 2005-2007) > Общение (архив)
Pages: 1, 2, 3
ma[VL]ista
М-де, рисунок твой удивил. Даже комментировать не хочется. По поводу любви Бога к нам - вспомнил одну примечательную историю.
Провожал как-то другана домой,сидим на автовокзале.Автобус долго не приезжал (он вообще не приехал! sad.gif).Сидим и тоскуем. А в татарии как вы знаете мусульманство. Там сидел молодой мужичок,семья,дети...Он завел с нами разговор, об Аллахе, о коране, о пророке Мухаммеде,который даже учил людей ходить в туалет. Типа мужскому полу тоже надо сидя отливать! smile.gif Т.к. в положении "стоя",что-то там закупоривается, образовываются камни...Ученые это тоже доказали. Но мужичок отметил,что об этом давно уже было известно пророку, Аллаху. Но это не главное,что я хотел сказать, он сам задал нам вопрос и сам на него ответил:"Иногда люди задаются вопросом - почему,если Бог любит нас,дает нам все - мы этого не видим!? Мы не видим счастья,удачи,денег наконец? А потому,ребята,что Всевышний уже дал нам все,что мы должны иметь! Вы ходите? - Ходите. Говорите и видите - да! Вы двигаетесь, ЖИВЕТЕ! Вот чему нужно радоваться! Я знаю человека,который отморозил свои ноги,ему пришлось их ампутировать. Он мне сказал: "Оказывается,я не понимал в чем есть счастье! Теперь,без ног,я сижу и смотрю в окно на людей,завидую им!!!А они не понимают,что счастливы!".Так что живите и радуйтесь этой жизни!..". Вот,что-то типа этого разговора и было.
Вера она есть, но народу уже лень,как мне кажется, исполнять ее предписания. Даже я - вроде мусульманин, но искренне - себя таковым не считаю. Позорно и стыдно.
ZIRUS
2ma[VL]ista
Мы не видим счастья,удачи,денег наконец? А потому,ребята,что Всевышний уже дал нам все,что мы должны иметь! Вы ходите? - Ходите.

И тут можно при желании найти подковырку, ведь не все рождаются здоровыми. Хотя отчасти я с тобой согласен по этому вопросу, но объясню чуть позже.

Сейчас, как мне думается, церковь на 90% - бизнес, деньги. (смотри рисунок)

Не путай церковь и веру, это разные вещи, хотя и связанные. Один из монахов сказал, что главное - это молиться в душе, тогда и весь мир становится храмом. А в церкви служат тоже люди, а люди порочны, так что и капиталистические наклонности меня нисколько не удивляют. Это было всегда и будет, на религии можно сколотить деньжат.

Мне вообще очень интересна позиция христиан и церковнослужителей.

Приведённый тобой пример и есть подтверждение того, что интерпретация имеет большое значение, особенно для "неопытных" верующих. А интерепретация - есть субъективная вещь. Отношения с Богом - очень личные, и они не нуждаются в посредниках.

И дальше задаёшься вопросом какая-то садистская любовь у этого бога.

Почему люди часто винят во всём Бога? Часто путают любовь с чем-то иным? Нам подарили жизнь и свободу выбора, волю. Бог поможет, но делать должен сам человек. Тут нет отношений ты мне, я тебе. Я помолюсь, а ты мне сделаешь хорошо, поможешь.

Другой приходит и спрашивает
-почему у меня ребёнок при родах умер?
-Бог всех нас любит, просто он ставит вам испытания.
Отвечает священник.

Возможна и другая интерпретация... У этого ужасного события есть объективные причины. Например, паталогия, или заболевания. И у них есть причины. Либо генетическая, либо приобратённая. И у нее есть причина, например, нарушение экологии. А кто нарушил баланс природы? Человек. Изначально в мире не было зла. Но так как у человека есть свобода выбора, то он [человек] позволил злу войти в свою жизнь. Бог любит людей, но не заставляет их ни любить его, ни любить добро и следовать ему. Всё в наших руках, и человечество само себе выроет себе могилу. Но люди привыкли сваливать вину. Вспомним библейский сюжет, о яблоке, которое нельзя было кушать. Ну ладно, съели. И скрылись в кустах. А на вопрос о том, почему съели, хотя было нельзя. Адам ответил, что это жена (Ева) дала мне яблоко, а жену дал ты (Бог). Не стоит принимать религию как рельсы, что всё само будет идти. Человек сам должен решать, а иначе в чём интерес жизни, если всё уже решено? Жизнь и свобода, чем не подарок небес? Кто не знает, то эта была интерпретация с точки зрения христианства, естественно моя интерпретация.
ko6mar
Зирус, я тебе предложил посмотреть на такую ситуацию через модель христиан. Тем самым я тебе показал дырку в христианской модели.
Причём тут чисто биологические вещи?
В христианстве нет никакой генетики.

Отношения с Богом - очень личные, и они не нуждаются в посредниках.

Какие могут быть отношения с богом? причём очень личные?
И кто такие "не опытные" верующие?? 0_о

Нам подарили жизнь и свободу выбора, волю

Ты уверен, что тебе подарили?
Ты уверен, что ты свободен?
Я могу сказать за себя, что мне никто ничего не дарил и я на данном этапе совершенно не свободен.
Тут нет отношений ты мне, я тебе. Я помолюсь, а ты мне сделаешь хорошо, поможешь.

Такие отношения присутствуют.

Бог любит людей

Что за фанатичные высказывания?
Откуда такая инфа?
Твой личный опыт?
Вспомним библейский сюжет, о яблоке, которое нельзя было кушать.

Давай вспомним.
Ты понимнишь почему ОН боялся что человек съест яблоко?
А я тебе напомню.
Вольный пересказ: Во, блин, я лохонулся, как бы теперь они не откушали от древа жизни и не зажили жизнью вечною. (Это ОН опасается что не сможет чего-то исправить)
ZIRUS
Зирус, я тебе предложил посмотреть на такую ситуацию через модель христиан. Тем самым я тебе показал дырку в христианской модели.
Причём тут чисто биологические вещи?
В христианстве нет никакой генетики.

И это ты с чего решил? Нигде в христиантсве нет отрицания наук. Не нравится генетическая версия, считай, что причиной заболевания явлилась нарушенная экология. Хотя и в генетической версии нет никакого противоречия. Если тебе просто не понравилось моё объяснение, то это субективное мнение, и утверждение, что "причём тут чисто биологические вещи" не верно. А причиной смерти являются как раз биологические причины.

Какие могут быть отношения с богом? причём очень личные?

Личные, стало быть между человеком и Богом. Где два участника. А какие отношения - это уже вопрос не ко мне. Как я понял, ты крайтне агрессивно относишься к христиантсву, посему пытаешься свести отношения с богом на обыденный, житейский уровень. Духовную часть даже не рассматриваешь. Настоящая вера не нуждается в подтверждении, чудесах и пр. Если ты не веришь в Бога, то это твой личный выбор.

И кто такие "не опытные" верующие?? 0_о

Слово неопытные взято в кавычках. Я под ними рассматриваю тех, кто не достатоно освоил принципы религии.

Ты уверен, что тебе подарили?

Ты переходишь на личности, точнее на личность, на меня. Тут же мы рассматриваем общие положения, причём изначально речь зашла о религиях в общем. Теперь же разговор перешёл на христиантво в частности. А рассматриваем мы вопросы используя модели религий.

Я могу сказать за себя, что мне никто ничего не дарил и я на данном этапе совершенно не свободен.

А что такое свобода в твойм понимании?

Такие отношения присутствуют.

Это заблуждение, ты путаешь религии. Ты путаешь ветхозаветный принцип, когда еврейский народ заключил союз с Богом. Там можно рассматривать подобные отношения. Идеи христианства это опровергают.

Давай вспомним.
Ты понимнишь почему ОН боялся что человек съест яблоко?
А я тебе напомню.
Вольный пересказ: Во, блин, я лохонулся, как бы теперь они не откушали от древа жизни и не зажили жизнью вечною. (Это ОН опасается что не сможет чего-то исправить)

Ну и какое отношение это имеет к привычке людей сваливать вину с себя на других? И главное, в доказательство чего ты привёл этот пример? Да и интерпретация у тебя чрезмерно вольная.

Что за фанатичные высказывания?
Откуда такая инфа?
Твой личный опыт?

Ты опять переходишь лично на меня. Ты сам сказал, что рассматриваешь модель христиан. По этой же причине я использую модель христианства для защиты его положений.

Спорить на религиозную тему я буду с удовольствием, причём не ограничиваясь какой-либо одной религией. Но обсуждать свои личные религиозные убедения я не буду. Я не считаю нужным кому-то что-то доказывать относительно моих личных убеждений. Поэтому прошу впредь, ko6mar'а не переходить на обсуждение моих лучных религиозных убеждений. Ты сам пользуешься лишь моделью религии, причём своей интерпретацией. Поэтому и я ограничусь использованием знаний о теологии, свои убеждения я оставлю при себе.
ko6mar
В библии не разу не видел слова о генетике.

ты крайтне агрессивно относишься к христиантсву,

Да нет, не думаю.

Если ты не веришь в Бога, то это твой личный выбор.

Надеюсь, он ещё верит в меня...
Ты переходишь на личности, точнее на личность, на меня.

Перехожу, потому что хочу получше тебя не знать. Не думал, что это тебя так заденет (:
А что такое свобода в твойм понимании?

Нечто абстрактное (для меня).
Это заблуждение, ты путаешь религии.

ЗИрус, не думаю, что ты можешь говорить о заблуждениях, так как не знаешь правды.
Ты путаешь ветхозаветный принцип, когда еврейский народ заключил союз с Богом.

ЗИрус, к счастью, библия не является моей настольной книгой. Таких тонкостей я не знаю.
Ты сам пользуешься лишь моделью религии, причём своей интерпретацией.

Зирус, я НЕ пользуюсь моделями.
По этой же причине я использую модель христианства для защиты его положений.

Зирус, если ты себя называешь защитником христианства, то скажи мне пожалуйста, что было в 14, 15 века в мире, благодаря этой вере?
КАК это называется?
И как это всё укладывалось в "заповеди"?
ZIRUS
В библии не разу не видел слова о генетике.

А ты видел, там отрицание генетики?

Перехожу, потому что хочу получше тебя не знать. Не думал, что это тебя так заденет (:

Ты слишком жёстко относишься к религии, видишь в ней только зло. А я не хочу применять собственные религиозные убеждения для спора.

Нечто абстрактное (для меня)

И как же можно определить свободен ли человек, если само определение/самоопределение свободы неизвестно?

ЗИрус, не думаю, что ты можешь говорить о заблуждениях, так как не знаешь правды.

Причём здесь правда. Есть два для примера религиозных течения, которые проявляют различные мнения на данный вопрос. И ты путаешь их, христианство, и иудаизм.

Зирус, я НЕ пользуюсь моделями.

А ты сам говорил вот что:
я тебе предложил посмотреть на такую ситуацию через модель христиан

Зирус, если ты себя называешь защитником христианства

Ну ты и отжигаешь smile.gif Меня в борцы за веру записал. Мне принимай всё буквально. Всё по мере сил, по мере сил и знаний.

что было в 14, 15 века в мире, благодаря этой вере?
КАК это называется?
И как это всё укладывалось в "заповеди"?

Может я чего и позабыл в истории, но причём здесь вера? Церковь - да. Вера - нет. Как мне помниться "добро" на крестовые походы давали папы. Если что напутал, прошу поправить.

ЗИрус, к счастью, библия не является моей настольной книгой. Таких тонкостей я не знаю.

В том-то и дело. Что ты не разобравшись в тонкостях (даже в основных принципах) религиозного течения, очень однозначно и безапиляционно судишь его. Ну а как же не зная, не понимая, можно адекватно судить, а в данном случае осуждать?
ko6mar
А ты видел, там отрицание генетики?

Ну я думаю когда библию соберутся переписать в следующий раз туда обязательно внесут "поправки" о генетике (:

И как же можно определить свободен ли человек, если само определение/самоопределение свободы неизвестно?

Я не могу тебе сказать, что такое свобода для меня, потому что это более внутренне, чем внешнее.
Так же я не могу описать это ощущение словами, поэтому для меня это пока остаётся абстракцией.

я тебе предложил посмотреть на такую ситуацию через модель христиан

Я тебе предложит посмотреть ЧЕРЕЗ модель, это не значит что я завис в ней.

Может я чего и позабыл в истории, но причём здесь вера? Церковь - да. Вера - нет. Как мне помниться "добро" на крестовые походы давали папы. Если что напутал, прошу поправить.

В 14, особенно в 15 веке действовала такая потрясающая вещь как инквизиция.
Может ты помнишь, горели люди (которых инквизиция считала вероотступниками и еретиками) на кострах.
И вот скажи мне, почему именно через страх церковь распространяла (заставляла фактически) на территории Европы свою веру?
Morlind
Снова присоединюсь к полемике.Вот Кошмар(надеюсь,я правильно твой ник написал) вспомнил об инквизиции.А мне интересно,кроме этого,посмотреть на зарождение христианской веры.Не секрет,она появилась на закате Римской Империи.Естественно,христиане подверглись гонениям и тд,но вот два вопроса:
1)не расходится ли священное писание с историей(ведь по писанию в любой момент времени на земле должны были присутствовать христиане)
2)насчет инквизиции.Если крестовые походы действительно,можно утверждать.проплачивала церковь,как организация,то для чего нужен был террор.Для укрепления власти?Ведь он шел против всех заповедей.А если отделить организацию от веры,то почему многий простой люд одобрял подобные меры?
ZIRUS
Я тебе предложит посмотреть ЧЕРЕЗ модель, это не значит что я завис в ней.

Что мы и делаем.

Вами были приведены многочисленные исторические примеры примеры. В них была замешана церковь (кстати, в основном, католическая). Как и влияние церкви на государственные дела, и наоборот, влияние государства на церковь. Несомненно, интересные примеры влияния церкви, но это всё относится к церкви, а не к вере как таковой.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.